Медленно перегнивает компост

Как ускорить образование перегноя в компостной яме?
Посетитель
Павел-Ник
Сообщений: 59
Днепропетровск
779 дней назад
На дачном участке складываем растительные отходы в 2 компостные емкости. Рассчитывал, что пока одна заполняется, во второй все успеет перегнить. Но обе ж/б емкости (по 800 л) не вкопаны, а просто стоят на земле. Поэтому они промерзают в зимний период. Из-за этого на полное перепревание компоста уходит 3 года. Вкапывать их в землю не буду - родителям так удобнее.

Ускоряю перегнивание тем, что зимой вливаю в емкости по ведру горячей воды, это ускоряет разрушение клетчатки, но чаще чем 3 - 4 раза за зиму, я не могу туда ездить.

Подскажите, может есть какой-нибудь хим. реактив, который ускорит разрушение жестких растительных тканей. Только не кислотный - почва повышенной кислотности.
Хочешь, чтобы работа была сделана хорошо - сделай сам.
Посетитель
Филин
Сообщений: 31
998 дней назад
Если почва повышенной кислотности, то может попробуете агрессивный щелочной состав, например едкий натр. Он быстро разрушит жесткие стебли, а остатки не прореагировавшего каустика пойдут на нейтрализацию кислоты в грунте. Уровень щелочности не подскажу, пробуйте сами. idea
Посетитель
Павел-Ник
Сообщений: 59
Днепропетровск
779 дней назад
Спасибо за подсказку. Ели правильно помню химию, имеется ввиду NaOH (каустическая сода). Действительно недорогой и распространенный реактив. В марте попробую подобрать пропорцию раствора. bf

Может еще кто-нибудь подкинет идейку по реактивам для ускорения перегнивания компоста?
Хочешь, чтобы работа была сделана хорошо - сделай сам.
Посетитель
BellaRussa
Сообщений: 3
1046 дней назад
Есть такой реактив, называться "М-раствор". Поливаешь им кучу отходов, и через несколько дней получаешь чудесное удобрение, по виду напоминает чернозём. Растворяет даже яичную скорлупу и луковую шелуху. Продаётся в магазинах, где обычно продают удобрение (в канистре).
Посетитель
Павел-Ник
Сообщений: 59
Днепропетровск
779 дней назад
Благодарю за подсказку, поищу этот реактив в продаже.
Хочешь, чтобы работа была сделана хорошо - сделай сам.
Посетитель
Филин
Сообщений: 31
998 дней назад
А еще можете попробовать растворы продуктов брожения: остатки дрожжевых смесей, молочнокислых продуктов, настойку из ржаных хлебных корочек и т.п. Или внести в компост немного качественного перегноя. bz
Посетитель
Александр
Сообщений: 40
Москва
261 день назад
Для начала нужно найти затененное уединенное местечко на вашем участке. Тень нужна для того, чтоб компост не высох слишком быстро. Высота кучи должна составлять 1, 5 метра. Ширина такая же, я длинна на ваше усмотрение. Компостник выше и шире не рекомендуют создавать, по причине недостатка воздуха. Тогда почвенные бактерии погибнут и начнут образовываться новые - гнилостные, появится неприятный запах. По-этому, старайтесь не переборщить с размерами и придерживаться данным параметрам. Перед созданием компостника нужно снять верхний слой почвы на 20 см там, где будет будущая куча. Основанием кучи должен служить торф. Он поможет сберечь полезные элементы, не выпуская их в почву. Такого действия нельзя добиться от полиэтилена.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 июня 2014 в 21:08)
Посетитель
Ильяз
Сообщений: 8
Санкт-Петербург
424 дня назад
Я тоже пользовался едкой щелочью, хорошо подействовала
Посетитель
Aniri
Сообщений: 10
Москва
356 дней назад
У нас на даче компостные кучи сделаны по тому же принципу. Одна перегнивает, вторая заполняется. Только короба деревянные, что обеспечивает доступ воздуха.
Компост получается за 2 года без всякой химии. Просто за лето несколько раз
пересыпаем отходы землей и проливаем.
Весной перекидываем верхний слой перепревшего компоста на прошлогодний, засыпаем почвой с огорода и сажаем на нем огурцы или тыкву.
Нижнюю часть готового компоста используем на грядках. И начинаем собирать отходы с огорода в освободившуюся емкость.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы начать общаться на форуме, зарегистрируйтесь.