Давайте делиться способами приготовления смесей для отделки и ремонта

Интересуюсь самостоятельным изготовлением сухих и жидких смесей для ремонтно-строительных работ.
Посетитель
Павел-Ник
Сообщений: 59
Днепропетровск
784 дня назад
Лет 15 - 20 назад, строители и ремонтники выполняли большинство работ без использования готовых специализированных строительных смесей. Они готовили их сами из простых и общедоступных материалов, меняя пропорции добивались нужных им свойств. Общаясь с мастерами я слышал от них много разных рецептур, но к сожалению запомнил только маленькую часть.

На этом Форуме можно было бы делиться своими знаниями о приготовлении различных составов для отделочных и ремонтных работ. Знание базовых составов может существенно облегчить процесс такой работы. Если это заинтересует, готов поделиться способами изготовления шпаклевочных и грунтовочных составов. Но прошу не пересказывать услышанное или прочитанное, а делиться тем, что сами применяли.
Хочешь, чтобы работа была сделана хорошо - сделай сам.
Посетитель
Филин
Сообщений: 31
1003 дня назад
Можно попробовать.

Для смывания старой краски, я использую простейшее средство - каустическую соду. Сейчас в продаже есть много таких средств разных марок. Но прочитав состав некоторых покупных средств, увидел: Na OH, он же гидроксид натрия или каустическая сода.

Для размягчения старой краски, я делаю насыщенный раствор, добавляю в воду каустик до тех пор, пока он не перестанет в ней растворяться. Потом наношу его кистью на окрашенную поверхность. Через 10 минут покрытие размягчается и краска легко счищается скребком или шпателем.

Меня интересует приготовление масляной шпаклевки. Видел как, что ее делают по разному: одни смешивают с олифой мел, другие - деревянные опилки, один товарищ делал ее с цементом. Какая из них лучше?
Посетитель
Павел-Ник
Сообщений: 59
Днепропетровск
784 дня назад
Филин:
Можно попробовать.
Спасибо, что откликнулись. А какую краску Вы имели в виду?
Теперь по поводу Вашего вопроса. Наполнитель выбирают в соответствии с материалом, который собираются шпаклевать. Деревянные опилки - для древесины; мел - для штукатурки, гипсовых панелей; цемент подошел бы для искусственного камня или для цементной кладки и штукатурки (только с цементным наполнением шпаклевка наименее пластична, ее трудно наносить). А основой может быть не только олифа, но и масляная краска или лак.
Хочешь, чтобы работа была сделана хорошо - сделай сам.
Посетитель
Константин
Сообщений: 142
1004 дня назад
А какой смысл в реанимации старых рецептов? Сейчас такое огромное количество полимерных синтетических и минеральных смесей и клеёв, что сотворять что-либо самому не эффективно и затратно по времени. Да и экономия сомнительна.
Посетитель
Павел-Ник
Сообщений: 59
Днепропетровск
784 дня назад
Константин:

А какой смысл в реанимации старых рецептов?
Смысл в том, что зная базовый состав и порядок приготовления, можно изменять ее свойства, в зависимости от того, что будет шпаклеваться. Про различные наполнители я уже писал. А если, вместо олифы, для основы использовать масляную или акриловую краску, то можно сделать шпаклевку нужного колера. bi
Редактировалось: 2 раза (Последний: 9 февраля 2014 в 01:33)
Хочешь, чтобы работа была сделана хорошо - сделай сам.
Посетитель
Филин
Сообщений: 31
1003 дня назад
Константин:
А какой смысл в реанимации старых рецептов?
bi Не согласен, по моему, узнать об этом полезно. Иметь в запасе готовые составы для всевозможных видов работ - просто не получится, их слишком много. А простейшие стройматериалы всегда под рукой. Да и стоит ли переплачивать за красивую упаковку и торговую марку в 5 - 10 раз. Посмотрите на цену готового изделия и на стоимость материалов из которых оно состоит. Конечно, самостоятельно изготавливать сложные составы не обязательно. Но знание простейших основ - только на пользу.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 февраля 2014 в 00:32)
Посетитель
Матроскин
Сообщений: 5
Южноукраинск
944 дня назад
Нормальная идея, присоединяюсь.
Есть небольшое замечание:
Павел-Ник:
Деревянные опилки - для древесины
Для древесины лучше не с олифой смешивать а с масляным или акриловым лаком.
Посетитель
Павел-Ник
Сообщений: 59
Днепропетровск
784 дня назад
К своих комментах о приготовлении шпаклевки на масляной основе забыл указать 2 нюанса:

1. Смешивая сухой наполнитель с жидкой основой (олифой, краской) нужно разминать ее руками и добиться что бы эта смесь стала тугой, пластичной массой (более тугой чем пластилин). Когда наполнитель перестанет прилипать к рукам - шпаклевка готова.

2. Поверхности, на которые будет наноситься шпаклевка, нужно промазать олифой.
Хочешь, чтобы работа была сделана хорошо - сделай сам.
Посетитель
Новик
Сообщений: 9
974 дня назад
Для заделки выбоин в бетоне, по рецепту знакомого строителя, использовал цементный раствор с добавлением клея ПВА. Клей, перед добавлением в цементно-песчаную смесь, разводил водой 1/3. Этот состав получился значительно более прочным чем обычный раствор.

Раньше думал, что это простой кустарный рецепт, но прочитал тему Клей ПВА - в цементный раствор, оказывается такая смесь вполне научно обоснована и является самодельным вариантом поливинилацетатно-цементной мастики.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 марта 2014 в 22:58)
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы начать общаться на форуме, зарегистрируйтесь.