Угольный или газовый гриль, какой выбрать

23 ноября 2022
Угольный или газовый гриль, какой выбрать

Сложно представить сезон летних застолий без блюд на гриле. Любой пикник ассоциируется с ароматным мясом и рыбкой.

Поэтому многие любители барбекю задумываются о покупке гриля, но становится проблемой его правильный выбор. Ведь хочется отдать предпочтение тому оборудованию, с которым приготовление еды «с дымком» будет комфортным.

На сегодняшний день существует широкий ассортимент агрегатов. Все они отличаются между собой формой, конструкцией, функциональными возможностями и способами подачи жара.

Обладатель газового гриля всегда назовёт вам десяток аргументов в его пользу. Однако и поклонник «классического», угольного гриля найдёт, что ответить. Споры между двумя лагерями могут достигать такого накала, который можно сопоставить со спорами Android или iPhone?

Вопрос о том, какой гриль лучше, примерно того же порядка. Определиться с видом гриля перед покупкой очень важно – «неправильная» техника может испортить впечатление от этого способа готовки.

Преимущества угольного гриля

Угольный гриль — это классика, проверенная временем. Раскаленные угли использовались с древнейших времен. А современные технологии позволяют насладиться вкусным мясом, пропитанным дымком.

По конструкции такие грили могут иметь форму прямоугольника, сферы или полукруга. Температура для жарки регулируется количеством угля или вентиляционными отверстиями в крышке. Этот агрегат можно использовать только на открытом воздухе.

угольный гриль

Уход за угольным грилем относительно простой, но состоит в постоянной уборке золы. Чистка выполняется обычным средством для духовок.

  • Загрузки угля/брикетов хватает на 8-12 часов работы.
  • Приготовление мяса при любой погоде.
  • Жар обеспечивает прожаривание продуктов со всех сторон.
  • Быстрое приготовление любого объема пищи.
  • Наличие легкого и нежного аромата дымка.

Особенности угольного гриля

Наиболее популярной причиной, по которой выбирают угольный гриль, является характерный вкус и аромат дыма, и возможность быстро обжаривать продукты при высоких температурах (это очень важно, когда речь идет о стейках или бургерах). Эти грили также подходят и для длительного копчения мяса при низких температурах (большие куски мяса – свиную лопатку, грудинку, ребра).

Не менее важным преимуществом является долговечность угольных грилей, а также их относительно низкая цена. Угольные грили являются одними из самых дешевых. За 100$ вы можете купить простой гриль, который вам прослужит много лет.

Гриль легко собрать за довольно короткое время. Большинство моделей можно собрать за полчаса. С совсем простых моделей достаточно просто снять упаковку.

Однако угольные грили требуют постоянного ухода Их нужно каждый раз чистить, так как после угля остается пепел. Перед розжигом гриль должен быть полностью очищен от золы.

как готовить на угольном гриле

В значительной степени время, потраченное на чистку, зависит от модели гриля. В более дорогих моделях может быть удобный зольник, который можно легко вычистить. Также время от времени необходимо чистить и саму решетку, на которой вы готовите.

Когда дело касается цены, то угольный гриль выигрывает у газового. В среднем ценовом сегменте довольно большой выбор достойных моделей на любой вкус и цвет.

При сжигании древесный уголь выделяет дым, который влияет на вкус пищи. Мясо приобретает характерный дымный привкус, из-за которого многие и выбирают угольный гриль. При достаточной практике его можно использовать и в качестве коптильни.

Большое значение имеет выбор древесного угля. Лучше выбирать кусковой древесный уголь.

Угольный гриль выигрывает благодаря широкому диапазону температур. Его можно использовать при низкой температуре для копчения или разогреть до температуры 370С, которая отлично подходит для жарки стейков и гамбургеров (чтобы достичь такой высокой температуры необходимо использовать натуральный кусковой уголь).

преимущества угольного гриля

Однако для новичков контроль температуры в угольном гриле - это непростая задача. Нужно научиться правильно регулировать вентиляционные отверстия.

Помните, чем больше воздуха поступает в гриль, тем выше температура внутри. Точно также, если вы снизите поток воздуха гриль, то температура начнет падать.

В целом древесный уголь занимает больше времени для розжига. Учитывая общую подготовку, для того чтобы разжечь угольный гриль вам может понадобиться до 30 минут для достижения желаемой температуры. Когда вы закончите готовить, то нужно дождаться, пока гриль остынет, а затем опустошить зольник.

Угольный гриль более трудоемкий в эксплуатации, обслуживании и требует больше времени для работы, связанной с розжигом угля, контролем температуры и очисткой зольника. Поддержание и контроль температуры в гриле занимает больше времени и требует определенного опыта.

Плюсы:

  • Обеспечивают больший жар, чем обычный газовый гриль без инфракрасной горелки. Это основа для приготовления стейков, ведь настоящий стейк должен быть хорошо поджарен снаружи, оставаясь розовым и сочным внутри.
  • Стоит дешевле газовых.

минусы угольного гриля

Минусы:

  • Повышается риск возникновения пожара. Угольки и искры могут проникать наружу через вентиляционные отверстия. Именно поэтому угольные грили можно использовать только на улице.
  • Сложно контролировать температуру. Уголь выгорает, и, чтобы поддерживать постоянный уровень жара, необходимо добавлять новый. Кроме того, сложно однозначно определить, при какой температуре вы готовите в данный момент.
  • Остаётся больше грязи. Угольные грили требуют постоянной чистки от жира и присохшей золы.
  • Несмотря на внешнюю простоту угольный гриль требует от владельца большего опыта, чем газовый гриль.

Преимущества газового гриля

Жарка пищи в газовых грилях отличается скоростью, удобством и экологичностью. Они могут быть сферической или прямоугольной формы. Гриль может быть рассчитан на 50 порций, но для семьи будет достаточно аппарата на 12-15 порций.

как готовить на газовом гриле

При таком разнообразии моделей можно подобрать устройство под любой запрос покупателей: мобильные грили на колесиках удобны для нечастой готовки на природе, а стационарные подходят для частных коттеджей и мини-кафе.

  • Регулирование необходимой температуры нагрева.
  • Быстрый нагрев до рабочей температуры.
  • Отсутствие необходимости удаления золы.
  • Возможность использования на закрытой кухне.

Особенности газового гриля

Особенностью газового гриля является отсутствие открытого горения, что повышает уровень удобства и безопасности. А приготовленная таким образом пища сохраняет натуральность.

Удобство, экономия времени и еще раз удобство. Газовые грили очень удобны тем, что на них можно быстро начать готовить еду. Все, что нужно, это просто включить гриль и подождать несколько минут. Не нужно ничего контролировать с момента включения гриля и до достижения необходимой температуры.

Кроме того, гриль не нужно так часто чистить, так как газ не оставляет пепла.

преимущества газового гриля

Однако газовые грили в стандартной комплектации не могут разогреться до таких высоких температур, как угольные. Стоимость хорошей модели газового гриля выше его «угольного» брата. Но по сравнению с угольным грилем, в газовом гриле гораздо проще добиться необходимой температуры, поддерживать и контролировать ее.

Стоимость базовых и самых дешевых моделей начинается от 13 000 рублей. К сожалению, за такую цену довольно трудно найти функциональный гриль. Стоимость по-настоящему хороших грилей начинается от 40 тысяч, а наиболее продвинутые модели стоят еще дороже.

При горении гриль практически не выделяет дым, поэтому вкус еды, приготовленной на газовом гриле, сильно отличается от вкуса еды, приготовленной на угольном. Можно добавить дыма, воспользовавшись специальным ящиком для копчения, в который необходимо положить древесную стружку.

Газовый гриль отлично подходит для приготовления продуктов с деликатным и тонким вкусом и ароматом, поскольку дымный аромат угольного гриля может перебить их натуральный запах и вкус.
Газовый гриль имеет меньший диапазон температур, как правило, максимальная температура – 260С – 280С. Большинство бюджетных моделей гриля не могут выдать высокую температуру.

Газовый гриль определенно выигрывает у угольного в удобстве контроля температуры. Контроль температуры предельно прост – вы выставляете нужную температуру и все готово. Все, что вам нужно контролировать, это уровень газа.

минусы газового гриля

Принцип запуска газового гриля такой же, как и у газовой духовки. Все, что нужно, это повернуть ручку гриля, подождать 10 минут и можно начинать готовить. На газовом гриле можно коптить, но результат получится не таким впечатляющим. Кроме того, вам понадобятся дополнительные инструменты: ящик для копчения, а также древесная стружка или щепа.

Ухаживать за газовым грилем достаточно просто. Он сконструирован таким образом, чтобы жир и конденсат стекали в специальный поддон. В итоге вам остается только сменить лоток (если вы используете одноразовый) или почистить. И, конечно же, иногда нужно чистить саму решетку гриля.

По сравнению с угольным грилем газовый гриль устроен немного сложнее. Для его сборки может потребоваться до нескольких часов.

Обслуживание газового гриля сложнее и дороже. Одна из самых дорогих деталей, которая может сломаться, это горелка. Также со временем потребуется замена решетки. Хороший газовый гриль, который будет работать много лет, стоит существенно дороже, чем угольный.

Для хранения угольного и газового гриля лучше приобрести чехол, который защитит гриль от вредных внешних факторов, таких как солнце и дождь. Так возможно продлить срок службы гриля на несколько лет.

как выбрать газовый гриль

В целом, газовый гриль требует гораздо меньше времени, чем угольный. Он как духовка: вы просто поворачиваете ручку, он включается, и уже через 10 минут вы начинаете готовить.
Это примерно в три раза быстрее, чем на угольном гриле, которому с момента розжига до достижения необходимой температуры необходимо около получаса. Контроль температуры максимально простой: нужно отрегулировать пламя и время от времени поглядывать на датчик температуры внутри гриля.

Когда дело доходит до чистки, то вам нужно иногда чистить решетку, а также горелку, трубки и жиросборник.

Плюсы:

  • Разжигать газовые грили очень просто: нужно лишь нажать на кнопку и повернуть ручку. Никаких «танцев с бубном».
  • Всего за 10 минут гриль полностью готов к использованию.
  • Регулировать температуру приготовления можно простым поворотом ручки.
  • Методом непрямого грилинига проще готовить именно на газе, чтобы организовать разные температурные зоны, нужно лишь выключить одну-две горелки.
  • Легко чистятся.
  • Можно установить вертел.

Минусы:

  • Как правило, они дороже угольных. Это следствие сложной конструкции и наличия дорогостоящих элементов.
  • В базовых моделях более низких диапазон температур.

Некоторые отказываются от покупки газового гриля, думая, что газовые баллоны опасны. На самом деле это заблуждение. Если соблюдать правила безопасности и пользоваться современными композитными взрыво-безопасными баллонами, риск ЧП практически сведён к нулю.

Какой гриль выбрать: газовый или угольный?

Это два разных гриля, у каждого есть свои плюсы и минусы. Если у вас есть деньги и просторный внутренний двор, то можно купить оба гриля – не прогадаете.

Однако если вы выбираете между первым и вторым вариантом, то вам стоит тщательно взвесить все за и против и проанализировать, как именно вы будете пользоваться грилем. Каждый из них хорош по – своему, и в зависимости от того, какой результат вы хотите получить, вы выберите тот или иной гриль.

еда на гриле

Если человеку нравиться процесс готовки на угольном гриле, начиная от розжига углей и заканчивая контролем температуры, он любит быстро обжаривать мясо на высоких температурах или медленно коптить, то ему подходит угольный гриль.

Главный плюс угольного гриля – это потрясающий аромат, который приобретает мясо после обжарки или копчения на углях. Газовый гриль – это удобство и простота. Если вы хотите готовить быстро, не хотите возиться с углем и тратить драгоценное время, то вам подойдет газовый гриль.

Готовя на газовом гриле, вам не нужно беспокоиться о многих вещах, которые важны при готовке на угольном гриле. Газовый гриль отлично подходит для быстрой обжарки сосисок, колбасок, крылышек или гамбургеров.

  • Если вы хотите мясо с ароматом дымка и любите копченое мясо, тогда покупайте угольный гриль.
  • Выбираете удобство и простоту в использовании? Тогда ваш выбор – это газовый гриль.
  • Если у вас достаточно денег, и вы любите готовить — смело покупайте оба гриля.

 



Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Как!? Вы еще не читали?

Успей собрать!

бесплатно биткоин

 

Рассчитайте материалы онлайн

Строительные калькуляторы онлайн

Новые вопросы

Читал о био-конвекторе Венеция, панели из искусственного...
6 августа 2015 Подробнее...
На даче построен деревянный дом, крыша метало-черепица....
5 августа 2015 Подробнее...
Добрый день, для работы нужен хороший и надежный (с...
4 августа 2015 Подробнее...
У нас линолеум светлый, практически белые тона с чуть...
3 августа 2015 Подробнее...

Новое на форуме