Файл "https://a.radikal.ru/a11/2002/c0/5f2b7c6c38a6.jpg" не найден!
Искусственная и естественная инкубация используется птицеводами современности для вывода молодняка различных видов птиц.
Успех в выведении индюшат, цыплят, утят напрямую связано с соблюдением условий инкубации , а также от жизненных задатков зародышей яиц.
Содержание родительского поголовья птиц относится к сложным и финансово затратным процессам.
Как известно, яйцо инкубационное бройлерное получают от скрещивания пород , отличающихся особыми качествами.
Приобретение высококачественных яиц для заполнения инкубациооных стеллажей позволяет специалистам по птицеводству существенно упростить и одновременно уменьшить затраты на получение и подъем молодых особей.
Куриное яйцо
Для процесса инкубации отбирают яйца от половозрелых птиц.
Куры, которые относятся к несушкам яичных пород, достигают его в 7 месяцев, мясо-яичных – по достижении 8-месячного возраста.
Для выведения бройлера отбирают родительские яйца от особей не моложе 8-9 месяцев.
Если хозяйство ориентировано на выведение кур яйценоских пород, то для инкубации подходят яйца весом от 50 до 70 г таких пород как леггорн, русская белая, хайсекс.
Для вывода кур мясо-яичного назначения берут яйца массой от 50 до 70 грамм пород: билефельдер; араукана; черная московская; амрокс; ереванская.
Чтобы получить в итоге бройлеров, используют яйцо для инкубации весом 52-70 грамм следующих пород: гидро – 6; бройлер – м; росс – 308; росс – 708; кобб – 500.
При соблюдении всех условий вылупление цыплят составит не менее чем из 86 % заложенных в инкубатор яиц.
Файл "https://d.radikal.ru/d38/2002/96/b603665e783f.jpg" не найден!
Утиное яйцо
Для результативного выведения утят выбирают яйца утки и селезня , которым по возрасту более 8 месяцев.
Вес утиных яиц особей легких пород доходит до 65-90 г, у крупных пород вес яиц для отбора в инкубатор составляет около 70-100 грамм.
Яйца отбираются без внешних повреждений и вмятин, желательно близких по размеру и правильных очертаний.
Утиные яйца , отобранных для инкубации, не должны быть более восьми дней.
Результат выведения можно будет признать прекрасным, когда из каждого десятка утиных яиц появятся на свет не менее семь утят.
Индюшиные яйца
Для получения молодых особей индюшек легковесных пород отбирают яйца со средним весом 71-80 грамм, у тяжелых пород яйцо для инкубатора берут весом от 90 до 100 г.
Необходимо, чтобы женские и мужские особи индюшек по возрасту были не менее восьми месяцев.
Из чересчур крупных или мелких яиц молодые особи вылупляются хилыми и зачастую не жизнеспособными.
Для закладки в инкубатор желательно использовать яйца не старше пяти-семи дней и которые содержались при температурном режиме +8+12 градусов.
Желательно отсортировывать яйца правильной формы.
Шарообразные и сильно вытянутые яйца выбраковывают.
На скорлупе не должно быть сколов и наплывов белого, бежевого или светло коричневого оттенка.
Помимо внешнего осмотра, качество инкубационного яйца определяют с помощью овоскопа. Также рекомендуется использовать только качественные инкубационные яйца от http://cobb.in.ua/.
Для закладывания в инкубатор не подойдут яйца с двумя желтками, с замутненным белком, с желтком, расположенным не по центру и с воздушным пузырем неправильной формы.