Выбираем садовые коптильни

31 мая 2017
Выбираем садовые коптильни

Садовые коптильни для дачи или загородного дома – это новое модное веяние, охватившее не только Европу, но и Россию. Продукты собственного копчения стали изюминкой праздничного стола, центром внимания во время загородных выездов и пикников.

При этом копченые своими руками продукты способны разнообразить стол семьи, не вредя здоровью ее членам. Многие отказываются от копченостей, ссылаясь на промышленную технологию их приготовления, которая далеко не безопасна.

Имея собственную коптильню, вы уже не воспользуетесь такой отговоркой, ведь домашнее копчение отличается особо выверенными технологиями, которые нарабатывались десятилетиями.

Если вы давно подумываете о приобретении собственной мобильной коптильни, дело за малым, остается только правильно выбрать ее. Большой выбор коптилен на любой вкус, а главное, кошелек, вы найдете на сайте магазин www.m-kamin.ru, а мы подскажем, как сделать правильный выбор.

Какими бывают садовые коптильни?

Садовые коптильни бывают разными. Классифицировать их можно по нескольким признакам, начиная функциональностью, и заканчивая типом топлива и видом копчения.

Начнем с того, что коптильни могут быть:

  • электрическими;
  • газовыми;
  • угольными или древесными.

Электрические коптильни наиболее часто используют в домашних условиях. Дыма от таких устройств не слишком много, копчености получаются хорошего качества, а использовать коптильню можно даже на балконе, дыма от нее не много.

Газовая коптильня – устройство, которое уже предпочтительнее использовать на воздухе. При помощи горящего газа в таком устройстве нагреваются камни вулканических пород, они и служат базой для копчения.

Какими бывают садовые коптильни

Конечно, привычнее, экологичнее и безопаснее всего являются угольные коптильни. Топливом в таких устройствах служат угли или древесина. В такой коптильне вы можете приготовить самые разнообразные блюда, экспериментируя с видом древесины и временем копчения.

Помимо этой классификации, существует ряд других. Так, коптильня может предназначаться для домашнего использования, или же для копчения в промышленных масштабах.

По типу мобильности садовые коптильни делятся на:

  • мобильные;
  • стационарные.

Здесь, пожалуй, не стоит вдаваться в длительные объяснения. Стационарную коптильню вы устанавливаете раз и навсегда. Можно попытаться также сделать коптильню самостоятельно, например, из кирпича. Портативные устройства вы можете использовать время от времени, во время непогоды внося коптильню в укрытие.

Современные садовые коптильни могут обрабатывать пищу горячим, холодным или полугорячим дымом. В зависимости от способа обработки, срок годности приготовленного продукта может варьироваться.

Горячий дым ускоряет процесс копчения. Время приготовления блюда в этом случае достигает от 40 минут, до 2 часов. Однако и блюдо имеет при этом самый короткий срок годности – до двух суток при правильном хранении.

Садовые коптильни для дачи

Холодное копчение – более длительный процесс. Коптильня может работать в таком режиме до нескольких дней, вплоть до готовности блюда. Естественно, в этом случае увеличиваются затраты на топливо.

Как правильно выбрать садовую коптильню?

Есть несколько секретов, зная о которых, вы сможете приобрести действительно функциональное устройство.

Прежде всего, обратите внимание на глубину коптильни. Хорошая глубина обеспечивает необходимое для процесса копчения расстояние между едой и горящим топливом.

Вместительность коптильни влияет на то, какой объем продуктов вы можете приготовить за один прием. Для бытового использования слишком большие коптильни ни к чему, они только будут съедать лишнее топливо. Однако маленькое устройство обязательно должно быть оснащено поддоном.

Обратите внимание на наличие вентиляционных отверстий в устройстве. С их помощью вы лучше сможете контролировать процесс копчения и регулировать температуру нагрева дыма.

И конечно, выбор коптильни для дачи будет зависеть от того, какие блюда больше всего любит ваша семья. Для быстрого приготовления ужина или угощения к пикнику, подойдет мобильная коптильня горячего копчения, которая не занимает много места и не отнимает лишнего времени.

Если вы планируете делать с помощью коптильни заготовки длительного хранения, скажем, бекон или копченую грудинку, необходимо устройство, поддерживающее функцию холодного копчения.



Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Как!? Вы еще не читали?

Успей собрать!

бесплатно биткоин

 

Рассчитайте материалы онлайн

Строительные калькуляторы онлайн

Новые вопросы

Читал о био-конвекторе Венеция, панели из искусственного...
6 августа 2015 Подробнее...
На даче построен деревянный дом, крыша метало-черепица....
5 августа 2015 Подробнее...
Добрый день, для работы нужен хороший и надежный (с...
4 августа 2015 Подробнее...
У нас линолеум светлый, практически белые тона с чуть...
3 августа 2015 Подробнее...

Новое на форуме