Грыжа позвоночника

Посетитель
yhuxizydo
Сообщений: 1
419 дней назад
Грыжа позвоночника – известная патология, она поражает людей разных возрастных категорий.





Характерный симптом грыжи – боль, какая значительно повышается во время кашля и физической нагрузки.



Патология не просто доставляет неудобства, но и является пагубной для здоровья человека. Наиболее часто грыжа появляется в самых подвижных отд., позвоночного столба.

Проанализируем более подробно, когда появляется болезнь и как с ней справляться.





Что же такое грыжа позвоночника?



Меж позвонками находятся диски, они нужны для обеспечения подвижности позвоночного столба. Внутри межпозвонкового диска расположено пульпозное ядро. Это гелеобразное вещество, которое отвечает за амортизацию. Грыжа поражает оболочку диска – появляется трещина или разрыв. На фоне этого часть пульпозного ядра проникает в позвоночный канал.



Появившаяся протрузия сдавливает спинномозговые нервы. В результате у больного возникают сильные болевые ощущения. В более тяжелых клинических случаях происходит нарушение чувствительности в конечностях паралич.



""




Причины возникновения заболевания



Всецело не установлены точные причины развития патологии. При этом специалисты выделяют ряд факторов которые провоцируют патологию:



• неправильное выполнение физических упражнений;

• малоподвижный образ жизни;

• отклонения со стороны эндокринной системы ожирение;

• наследственность предрасположенность;

• травмы при падении.





Симптомы позвоночной грыжи



Грыжа может локализироваться в разных отделах позвоночного столба – шейном, грудном и поясничном. Клиническая картина напрямую связана с данной локализацией. Чаще всего больного беспокоят такие симптомы:



• болевые ощущения в области спины, шее или грудной клетки в зависимости от пораженного отдела;

• иррадиирущая боль в обл., бедра или ягодиц;

• головокружения и головная боль;

• онемение, ощущение слабости и ограничение подвижности в верхних или нижних конечностях;

• усиление потоотделения;

• отклонения в работе мочеполовой системы в частности, задержка мочи и диарея;

• скачки артериального давления.





Диагностика заболевания



При появлении вышеописанных симптомов не стоит заниматься самолечением, очень важно обратиться за консультацией к доктору. Врач соберет анамнез, выслушает жалобы и для диагностики назначит инструментальное обследование. Для постановки достоверного диагноза требуется проведение МРТ. Дополнительно может быть назначена неинвазивная МР-миелография.



""




Как лечить грыжу?



При грыже позвоночника, как правило, спецы выписывают нестероидные противовоспалительные средства. Дополнительно могут быть назначены кортикостероиды. Помимо лекарственной терапии, эффект приносит и физиотерапия. Чтобы облегчить состояние пациента назначают иглорефлексотерапию и электростимуляцию. Результат приносит и комплекс Лечебной физкультуры. Упражнения лечебной физкультуры подбирают в индивидуальном порядке. Их цель заключается в укреплении мышечног корсета и в повышение активности мышечных волокон.



Если консервативные способы не приносят желаемого результата, доктора прибегают к оперативным вмешательствам. Ниже приведена таблица с основными методиками оперативного вмешательства при грыже позвоночника.





Наименование методики -------------------------------------- Особенности методики



1) Микрохирургическое удаление микродискэктомия • Микродискэктомия является эффективной и проверенной временем методикой. Ее главное преимущество – возможность устранения грыжи разной локализации и плотности. Хирургическое вмешательство осуществляют под общим наркозом, когда пациент находится на животе. В процессе процедуры доктор применяет микроскоп для увеличения. Вероятность послеоперационных осложнений сведена почти к нулю.



2) Трансфасеточное удаление • Это малоинвазивная методика, в процессе которой устраняют грыжу и стабилизируют оперируемый сегмент посредством титановых стержней и винтов. В оперативном вмешательстве применяют тубусный ретрактор. С его помощью удается осуществить методику через средний разрез, не тронув мышцы спины. На другой после хирургического вмешательства пациенту можно подниматься с постели и ходить по палате. Спустя 2-3 дня больной может вернуться к привычному образу жизни.



3) Эндоскопическое удаление • Эндоскопическое удаление осуществляют при помощи специального прибора – эндоскопа, который вводят в небольшой разрез около 10 мм. Процедуру проводят под общим наркозом, длительность – сорок- шестьдесят мин. Преимущество методики заключается в визуальном контроле, за счет чего снижается вероятность повреждения нервного корешка. При этом повреждение здоровых тканей минимальное. В случае отсутствия осложнений пациента выписывают из клиники на следующий день.





Восстановительный период



Практикуемые оперативные вмешательства становятся менее инвазивными, поэтому уже через парочку часов больному можно самому вставать с постели. Точный день выписки из стационарного отд., зависит от проводимой методики и физического состояния больного.

Продолжительность восстановительного периода занимает один- два мес.,. В этот период очень важно избегать усиленных физ., нагрузок и тщательно выполнять задания, данные инструкторами-реабилитологами.





Меры профилактики



Как и любое заболевание, грыжу легче предотвратить, чем вылечить. Специалисты рекомендуют придерживаться здорового образа жизни (не употреблять алкогольную и табачную продукцию), следить за осанкой во время пеших прогулок не сутулиться, спать на ортопедическом матрасе средней жесткости и пересмотреть ежедневный рацион питания включить мясные и молочные продукты.



В качестве профилактики советуется заниматься умеренными видами спорта, направленные на укрепление мышц спины к примеру, плаванием и йогой. Тренировки должны быть регулярными. 1 раз в год рекомендовано проходить сеансы массажа.



Автор – Людмила Жаворонкова



Источники:



• Cross.Expert (спортивные травмы - https://cross.expert/category/zdorovye-atleta/sport-travmy)

• Википедия

• Pubmed
Посетитель
Boxx
Сообщений: 3
Лобня
410 дней назад
Сейчас лечат грыжу без операций . Есть такой метод Дефанотерапия , применяют в этой клинике -
Файл "https://www.spina.ru/lechenie" не найден!
- действенно и безболезненно!Добавлено спустя 5 минутСейчас лечат грыжу без операций . Есть такой метод Дефанотерапия , применяют в этой клинике -https://www.spina.ru/lechenie - - действенно и безболезненно!
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы начать общаться на форуме, зарегистрируйтесь.