Как выбрать ножи для кухни

6 апреля 2019
Как выбрать ножи для кухни

Вопрос о том, как выбрать ножи для кухни рано или поздно, встает перед любой хозяйкой. И чем больше времени вы проводите на кухни, тем больше внимания стоит уделять выбору кухонных помощников.

Даже рядовые хозяйки и мужчины, любящие готовить, тратят много времени на выбор ножа или набора ножей. Что же касается профессиональных поваров, то здесь выбор ножей – это целая наука со своими особенностями и терминологией.

При выборе учитывается все, от размера и веса, до марки производителя. Например, неизменно популярной классикой стали ножи Victorinox, хорошо узнаваемые во всем мире. Поговорим подробнее о том, как же выбирать ножи, и на что стоит обратить внимание при выборе.

Как правильно выбрать ножи для кухни

Естественно, выбор, прежде всего, основывается на личных предпочтениях и особенностях работы с ножами. Кому-то достаточно универсального ножа, которым можно очистить, нарезать, нарубить, отбить или нашинковать. Кто-то любит держать для каждого вида работ свой нож, и это также легко объяснимо.

Как выбрать ножи для кухни правильно

Интересен тот факт, что даже мужчины и женщины на кухне выбирают для работы «свой» нож, который удобен именно им.

  • Для женщины самым популярным выбором станет кухонный нож длиной около пятнадцати сантиметров. Такой инструмент не слишком тяжел, но справляется при этом с большинством кухонным работ.
  • Мужчины склонны выбирать инструменты потяжелее, в частности нож шеф-повара, длина которого может достигать двадцати пяти сантиметров. Такой нож справиться практически с любой кухонной работой.

Это результат статистических исследований, который вовсе не говорит о том, что вы, будучи женщиной или мужчиной, должны выбирать именно такие ножи.

Более того, может случиться так, что одним ножом на кухне вам пользоваться будет неудобно. Тогда есть смысл задуматься о покупке набора ножей, а именно – так называемой, поварской тройки.

Что такое поварская тройка ножей?

Как следует из названия, поварская тройка – это набор, состоящий из трех видов ножей, которые, как предполагается, справятся с любой поставленной при приготовлении пищи задачей. В классическую тройку ножей входят следующие экземпляры:

  • нож-пила или серрейтор, предназначенный для резки тортов, хлеба, овощей и фруктов. Благодаря зазубренному лезвию, такой нож не сминает при нарезке продукты, но пользуются им не так часто, а значит, нет смысла покупать самый дорогостоящий вариант;
  • нож общего применения, или шеф-нож, которым выполняются все основные кухонные работы. Здесь уже стоит подумать о покупке более качественной и дорогой модели, так как нагрузка на данный нож более высокая;
  • нож для мелкой работы вроде чистки овощей, длина лезвия которого составляет около десяти сантиметров. При выборе стоит ориентироваться на то, насколько удобно нож ложится в руку, а не на то, насколько он дорогой.

Как правильно выбрать ножи для кухни

Если есть в хозяйстве поварская тройка, то ножей, помимо нее, может и вовсе не потребоваться, если вы не занимаетесь особыми работами, конечно.

Не так важно, покупаете ли вы готовый набор ножей, или подбираете каждого помощника индивидуально. И у того, и у другого варианта есть свои сильные и слабые стороны. Готовый набор ножей:

  • стоит, как правило, несколько дешевле, чем ножи, купленные по-отдельности;
  • включает в себя разнообразные варианты ножей, наиболее необходимые в хозяйстве;
  • включает в себя ножи, выполненные в одном стиле, сочетающиеся между собой.

Однако при этом готовый же набор может включать ножи, которыми вы никогда и не будете пользоваться. Кроме того, бюджетный набор ножей будет включать в себя шеф-нож среднего качества. Эффективнее будет купить дорогой и качественный нож шеф-повара отдельно, а на оставшиеся деньги другие ножи.

Тройка для кухни вполне может быть заменена «двойкой», что значит, что из нее исключается нож для хлеба. Многие хозяева вполне обходятся без зубчатого ножа, не испытывая при этом особых неудобств.

Как найти «свои» ножи?

Понятие хороший нож весьма субъективное. Для одного человека нож может оказаться идеальным, тогда как для другого – неудобным. Так что в выборе ножа нужно ориентироваться не только на мнение «общества», но и на собственные предпочтения.

Основные требования, которые предъявляются хорошему ножу следующие:

  • удобная нескользящая ручка;
  • острые лезвия, которые не слишком быстро затупляются;
  • нож легко режет и справляется с другой работой;
  • нож не напрягает руку и не слишком тяжелый.

К этому общепризнанному списку могут быть добавлены дополнительные параметры, которые уже более индивидуальны. Главное в выборе ножа – не его цена и не марка производителя, а его удобство лично для вас. Если готовить с ножом приятно и комфортно, значит свой выбор вы сделали верно.



Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Как!? Вы еще не читали?

Успей собрать!

бесплатно биткоин

 

Рассчитайте материалы онлайн

Строительные калькуляторы онлайн

Новые вопросы

Читал о био-конвекторе Венеция, панели из искусственного...
6 августа 2015 Подробнее...
На даче построен деревянный дом, крыша метало-черепица....
5 августа 2015 Подробнее...
Добрый день, для работы нужен хороший и надежный (с...
4 августа 2015 Подробнее...
У нас линолеум светлый, практически белые тона с чуть...
3 августа 2015 Подробнее...

Новое на форуме

Последние комментарии

Leonid12 24 апреля 2024 в 10:50
Ламинированный паркет
Leonid12 23 апреля 2024 в 12:18
Ламинат Alloc
Pchelovod 27 февраля 2024 в 21:26
Обогреватели для дома